Aller au contenu principal

Pélican blanc

Pelecanus onocrotalus

Répartition dans le monde

Pélican blanc

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Oiseaux

Fiche information

Se nourrit seulement de poissons
Le pélican vit dans les lacs bordés d'une épaisse végétation, en particulier les estuaires, les lacs de steppe, les lagunes côtières et les marécages.

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Ce très gros oiseau, d'une envergure de près de 3 mètres, ressemble à son cousin le pélican frisé mais il est différent par son plumage entièrement blanc. Il a de grandes plumes noires visibles uniquement pendant le vol. Sa caractéristique la plus remarquable reste sa poche de peau jaunâtre qu'on retrouve sous le bec. Elle est d'une capacité de treize litres et il peut y stocker jusqu'à 4 kg de poisson. En plus, il possède une paire de pattes palmées rosées à rougeâtres. Pour se différencier des femelles, le mâle a une huppe derrière la tête.

Répartition géographique

Sa répartition est assez grande, on peut le retrouver dans le sud-est de l'Europe, mais surtout au Proche-Orient, en Asie Centrale et en Afrique Tropicale ou Méridionale. Il est devenu plus rare en Europe.

Régime alimentaire

Il se nourrit seulement de poissons, il peut en consommer de 1 à 1.5 kg par jour. Sa technique de pèche est très originale, c’est un adepte de la pèche collective. Contrairement à sa réputation, il ne plonge pas beaucoup. Les petits trouvent le poisson dans la poche et dans la gorge de la femelle. Chaque petit peut consommer jusqu'à 70 kilogrammes de nourriture pendant sa période d'apprentissage.

Reproduction

Le nid va être placé sur un amas de roseaux, sur un banc de sable ou sur un rocher. Les pélicans nichent en colonie. En Europe, la période de nidification est entre avril et juin. La femelle pond deux oeufs dont l'incubation ne dépasse pas les 35 jours. Nidicoles, les jeunes prennent leur envol au bout de 65-70 jours.

Protection de l’espèce

La population grecque qui ne dépasse pas une cinquantaine de couples a montré ces dernières années une légère diminution. Les causes sont la disparition des habitats de nidification et d'alimentation. Ces disparitions sont dues à l'assèchement des zones humides pour la mise en culture des terres et l'extraction d'eau. Ils sont aussi gênés par la présence de pesticides et les contaminations aux métaux lourds.

Le saviez-vous ?
La poche du pélican lui sert aussi de soufflet pour abaisser la température de son corps.

Découvrir d'autres oiseaux

Rezoo sociaux

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry jeu 12/04/2018 - 17:41

Partez à l'aventure au ZooSafari de Thoiry !

YWUoDoVKoio
Parc Zoologique de Thoiry lun 12/03/2018 - 15:08

Happy Thoiry Festival 2 Juin 2018

7NVjI_Ga4bw
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:13

Tyrolienne du Parc de Thoiry

ULaVtbGagb0
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:03

Visite du Parc à Pied de Thoiry

wPraWBwGrIQ

Parc Zoologique de Thoiry

Après un week-end sous le soleil c'est plutôt difficile de reprendre le travail n'est ce pas ? Courage à tous ! 🐯#MondayMotivation #Tiger #Sleepy #Thoiry #Zoo #Safari

1763753262002919930_462046019

Exceptionnel !! Encore une naissance de jumeaux Makis Cattas au LemurTrek ! 😍 #SoCute #madagascar #lemur #makicatta #picoftheday #wild #thoiry #zoo #safari #instazoo

1761655819815681026_462046019

Pour tout découvrir de notre nouvelle campagne publicitaire rendez-vous sur notre site internet, dans la rubrique "actualités" ;) #thoiry #zoo #safari #BornToBeWild

1760338920767224368_462046019

Si vous aussi vous trouvez que le Lundi matin suit de trop près le Vendredi soir... ;) #MondayMotivation 💪🏻#lion #wild #thoiry #zoo #safari

1758641839627161565_462046019