Aller au contenu principal

Ouistiti pygmée

Cebuella pygmaea

Répartition dans le monde

ouistiti map

Vidéo

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le ouistiti pygmée ou aussi appelé ouistiti nain appartient à la famille des Callitrichinae. Cette famille regroupe les primates miniatures avec les ouistitis, les tamarins, les pinchés ou encore les petits singes-lions.

Fiche information

jusqu’à 18 ans en captivité
12-15 cm +17-23 cm pour la queue
85g à 150g
groupe monoparentaux
Omnivore
Forêt tropicale
Mai à Juin et entre Octobre et Janvier
entre 12 et 18 mois
4 à 5 mois

Particularité

Morphologie

La femelle est légèrement plus grande que le mâle. Leur robe présente une partie supérieure brunâtre ou verdâtre, mêlée de fauve, de gris et de noir. Leur longue queue est annelée de noir, et leur tête ronde est ornée de poils plus longs formant une sorte de crinière. Enfin, les pattes sont courtes et munies de longs doigts fins.

Le ouistiti pygmée mesure de 12 à 15 cm et la longueur de leur queue est de 17 à 23 cm.

Répartition géographique 

Il fréquente tous les types de forêts du nord de l’Amazonie et reste généralement en lisière et à proximité d’un cours d’eau.

Régime alimentaire 

Le ouistiti pygmée est à la fois insectivore et frugivore. De plus, lors des saisons sèches, il est même capable de manger un œuf ou la cervelle d’oisillons.

Structure sociale 

Ce singe vit en groupe monoparentaux composé des parents et des jeunes. Cela représente entre 10 à 15 individus.

Reproduction 

La femelle donne naissance à 2 jeunes deux fois par an au terme d’une gestation de 4 à 5 mois. Ces derniers restent dépendants de leur mère pendant un mois. Ce primate est sexuellement mature entre 12 et mois, mais n’atteint sa taille adulte que vers 2 ans.

Protection de l’espèce 

Le ouistiti pygmée n’est qu’en préoccupation mineure sous la liste rouge de l’IUCN car ses effectifs connus sont suffisamment importants. Néanmoins, il ne faut pas négliger les risques liés à la déforestation détruisant son habitat naturel ainsi que les captures qui le destinent à devenir un animal de compagnie.

Le saviez-vous ?
Le ouistiti pygmée est le second plus petit primate du monde après le microcèbe pygmée. Néanmoins, pour compenser son nanisme, il s’est adapté et à développer des méthodes particulières afin de passer inaperçu. En effet, il est pratiquement indétectable lorsqu’il ne bouge pas et sa stratégie de fuite la plus spectaculaire consiste en une série de sprints et de bonds qui peuvent atteindre 4 mètres.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari ven 16/10/2020 - 14:26

Thoiry Lumières Sauvages ✨ Teasing 3ème édition

1ooqA2pY8zM
Thoiry ZooSafari mar 25/08/2020 - 15:36

Dîners Safari à Thoiry avec Kobus Botha

8H7w2Fdb70E
Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8