Aller au contenu principal

Ouistiti de Geoffroy

Callithrix geoffroyi

Répartition dans le monde

ouistiti de geoffroy

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Fiche information

Entre 12 et 16 ans
20 cm + 30 cm pour la queue
230 à 350g pour le mâle et 200g pour une femelle
Groupe familiaux
Omnivore
Lisières de forêts
15-18 mois
145 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Le ouistiti de Geoffroy mesure 20 cm de long, auquel on ajoute 30 cm pour sa queue. Le mâle pèse de 230 à 350 g, et la femelle pèse elle 200 g. Il est également appelé "ouistiti à face blanche" à cause de la couleur de sa tête. Le reste du corps varie entre le noir et le gris foncé.

Répartition géographique

On trouve l'espèce au Sud-Est du Brésil.

Habitat

Ce petit primate vit en lisières de forêts, et jusqu'à 500 m d'altitude. C'est un animal arboricole, ce qui veut dire qu'il vit principalement dans les arbres.

Régime alimentaire

Son alimentation est variée: il se nourrit de fruits et de végétaux, de gomme, de sève, de nectar, d'insectes (comme les araignées), et de petits vertébrés (lézards, grenouilles, oeufs d’oiseaux). Son régime alimentaire en fait une espèce omnivore.

Structure sociale

Le ouistiti vit en groupe familial composé de 8 à 10 individus : le couple reproducteur dominant et leurs descendants. Les jeunes adultes qui restent dans le groupe ne s’y reproduisent pas. La femelle dominante sécrète des phéromones qui suppriment l’ovulation chez les autres femelles du groupe. Ces adultes participent à l’élevage de leurs frères et soeurs. 

Reproduction

Les femelles ont une gestation de 145 jours, et ont des portées de 1 à 3 petits. Elles les porteront sur leur dos jusqu'à l'âge de 4 mois, âge où ils se déplacent par eux-mêmes. A la naissance des bébés, le mâle et les autres membres du groupe les lèchent vigoureusement pour manger le placenta.

Protection de l’espèce

Le ouistiti de Geoffroy est classé "espèce vulnérable".
 

Le saviez-vous ?
Lors de l'accouplement, le mâle enroule sa queue autour de la femelle, c'est une parade sexuelle.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4