Aller au contenu principal

Maras

Dolichotis patagonum

Galerie photos

Statut de conservation

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifère

Le mara est une espèce de rongeur de la famille des Cavidés comme les cobayes communs, bien que son apparence vienne nous rappeler celle des lièvres.

Fiche information

15 ans
Pouvant atteindre 16 kg
90 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Après le capybara et les castors, le mara est le troisième plus gros rongeur.
Le mara est un mammifère mesurant entre 70 et 75 cm de long pour un poids pouvant atteindre 16 kg.
Il est muni d'une queue courte d'environ 5 cm.

Le mara est une espèce extrêmement rapide. En effet, il peut courir à 55km/h en moyenne avec des pointes à 80km/h sur de courtes distances. Son corps est bien adapté pour la course avec de longues jambes puissantes se terminant par trois orteils, portant chacun un sabot. Les membres antérieurs sont plus courts et pourvus de quatre griffes acérées.

Répartition géographique

Le mara est endémique à l'Argentine, cela signifie qu'on ne peut le trouver que dans ce pays.

Habitat

Le mara habite les vastes savanes sèches à buissons et arbustes mais aussi les régions semi-désertiques de la Patagonie. Il peut également se retrouver dans les forêts.

Régime alimentaire

Le Mara est un herbivore pouvant se nourrir différemment en fonction de sa position géographique et de l'écosystème dans lequel il se trouve. Par exemple, dans le sud de son aire de répartition, il se nourrit principalement de graminées. Pendant les périodes plus sèches et chaudes, il ajuste son alimentation pour manger plus de plantes riches en eau.

Structure sociale

Ils vivent en groupes mixtes de 10 à 30 individus, avec plusieurs couples reproducteurs.

Reproduction

Le mara est une espèce vivant en couple monogame toute sa vie, ce qui est un fait rare chez les mammifères. Après l'accouplement, la durée de gestation sera de 90 jours. La femelle donnera naissance à une portée composée le plus souvent de deux petits. Les jeunes naissent bien développés et les yeux ouverts ce qui leur permet de se déplacer rapidement vers le terrier. Durant quatre mois, ils resteront à proximité du terrier. En captivité, l'espèce peut vivre entre 10 et 15 ans. Plusieurs couples peuvent se réunir dans une même tanière pour élever les jeunes. Les mâles montent la garde devant cette tanière et se montrent très agressifs envers les autres. Les autres couples doivent donc attendre que le couple ait disparu avant d'accéder au terrier. Ce comportement vise à éviter la prédation.

Protection de l'espèce

D'après l'IUCN, le mara est une espèce quasi menacée. Plusieurs causes sont responsables de sa disparition, notamment la perte de son habitat, la chasse et la concurrence avec les grands herbivores. Dans la province de Buenos Aires, la chasse pour récupérer sa peau ainsi que la destruction de l'habitat pour des besoins humains ont entraîné l'extinction de la population locale.

Le saviez-vous ?
Malgré l’appellation « lièvre de Patagonie », le mara n’a rien à voir avec les lapins. Il est plus proche du cobaye.Le mara affiche des traits de comportement différents des autres rongeurs. Il sera plutôt actif pendant la journée, et va passer de longues heures au soleil.

Rezoo sociaux

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry jeu 12/04/2018 - 17:41

Partez à l'aventure au ZooSafari de Thoiry !

YWUoDoVKoio
Parc Zoologique de Thoiry lun 12/03/2018 - 15:08

Happy Thoiry Festival 2 Juin 2018

7NVjI_Ga4bw
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:13

Tyrolienne du Parc de Thoiry

ULaVtbGagb0
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:03

Visite du Parc à Pied de Thoiry

wPraWBwGrIQ

Parc Zoologique de Thoiry

Après un week-end sous le soleil c'est plutôt difficile de reprendre le travail n'est ce pas ? Courage à tous ! 🐯#MondayMotivation #Tiger #Sleepy #Thoiry #Zoo #Safari

1763753262002919930_462046019

Exceptionnel !! Encore une naissance de jumeaux Makis Cattas au LemurTrek ! 😍 #SoCute #madagascar #lemur #makicatta #picoftheday #wild #thoiry #zoo #safari #instazoo

1761655819815681026_462046019

Pour tout découvrir de notre nouvelle campagne publicitaire rendez-vous sur notre site internet, dans la rubrique "actualités" ;) #thoiry #zoo #safari #BornToBeWild

1760338920767224368_462046019

Si vous aussi vous trouvez que le Lundi matin suit de trop près le Vendredi soir... ;) #MondayMotivation 💪🏻#lion #wild #thoiry #zoo #safari

1758641839627161565_462046019