Aller au contenu principal

Macaque de Tonkéan

Macaca tonkeana

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifère

Fiche information

30 ans
8kg pour une femelle et 10kg pour un mâle
Forêts tropicales
Entre 3 et 5 ans
Environ 6 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques

La femelle mesure de 50 à 60 cm et pèse environ 8 kg, tandis que le mâle mesure 60 à 70 cm et son poids peut atteindre les 10 kg. 
Son pelage est de couleur marron foncé à noir avec les parties inférieures beaucoup plus claires. 
Il a notamment de longs poils marrons clairs à l'intérieur des avants-bras. Sa face, aux traits fortement prononcés, est ornée de favoris aux tons beiges ou gris clairs. 
Un petit toupet de poils foncés vient hérisser le sommet du crâne.

Répartition géographique

Ile de Sulawesi et l’ile Togian en Indonésie.

Habitat

Généralement les macaques de Tonkéan se trouvent dans les forêts tropicales inférieures à 2000 m d’altitude.

Régime alimentaire

Ils sont essentiellement frugivores. Ils mangent également des feuilles immatures, des arthropodes, des tiges de plantes et des plantes cultivées tels que des fruits, légumes et maïs. A l'occasion ils peuvent aussi attraper des insectes ou de petits mammifères et oiseaux.

Structure sociale

C’est un animal grégaire et sociable qui vit en groupes de cinq à plusieurs dizaines d’individus. Il présente un comportement peu agressif envers ses congénères, même pacificateur. Lorsqu’il y a un conflit entre deux primates, un troisième singe intervient en tant que médiateur pour apaiser la dispute. Cette démarche permet de régler une grande partie des chamailleries sans crise. La communication vocale, gestuelle et faciale est essentielle dans les échanges entre les membres de la troupe, de même que le toilettage.

Reproduction

La reproduction a lieu toute l’année. La gestation est d’environ 6 mois. La femelle met bas un unique petit au pelage totalement sombre avec la tête et la face sans poils et rosées. Le jeune commence à arborer la face sombre de ses parents qu’au bout du sixième mois. Il reste dépendant de sa mère pendant un an et acquiert sa maturité sexuelle entre 3 et 5 ans.

Protection de l’espèce

Cette espèce est inscrite à l'Annexe II de la CITES, elle est considérée comme vulnérable.

Le petite histoire

Environ 70 individus composent le groupe à Thoiry. C'est le groupe le plus important de macaques de Tonkéan en captivité.

Le saviez-vous ?
Les callosités fessières présentes chez cette espèce servent de protection lorsqu'ils sont en position assise, et elles gonflent chez la femelle durant la période des chaleurs.

Rezoo sociaux

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry jeu 12/04/2018 - 17:41

Partez à l'aventure au ZooSafari de Thoiry !

YWUoDoVKoio
Parc Zoologique de Thoiry lun 12/03/2018 - 15:08

Happy Thoiry Festival 2 Juin 2018

7NVjI_Ga4bw
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:13

Tyrolienne du Parc de Thoiry

ULaVtbGagb0
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:03

Visite du Parc à Pied de Thoiry

wPraWBwGrIQ

Parc Zoologique de Thoiry

Après un week-end sous le soleil c'est plutôt difficile de reprendre le travail n'est ce pas ? Courage à tous ! 🐯#MondayMotivation #Tiger #Sleepy #Thoiry #Zoo #Safari

1763753262002919930_462046019

Exceptionnel !! Encore une naissance de jumeaux Makis Cattas au LemurTrek ! 😍 #SoCute #madagascar #lemur #makicatta #picoftheday #wild #thoiry #zoo #safari #instazoo

1761655819815681026_462046019

Pour tout découvrir de notre nouvelle campagne publicitaire rendez-vous sur notre site internet, dans la rubrique "actualités" ;) #thoiry #zoo #safari #BornToBeWild

1760338920767224368_462046019

Si vous aussi vous trouvez que le Lundi matin suit de trop près le Vendredi soir... ;) #MondayMotivation 💪🏻#lion #wild #thoiry #zoo #safari

1758641839627161565_462046019