Aller au contenu principal

Lynx boréal

Lynx lynx

Répartition dans le monde

lynx boréal map

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Fiche information

15 à 20 ans
Environ 75 cm au garrot
15 à 30 kg
Solitaire et territorial
Carnivore
Massifs forestiers, sous-bois denses et couverts, zones rocailleuses, steppes
Février-Avril
20-24 mois pour la femelle / 30 mois pour le mâle
Environ 70 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Le lynx est un prédateur de taille moyenne, il mesure 75 cm au garrot, pour un poids de 15 à 30 kg.
Ses empreintes de grande taille peuvent d'ailleurs être confondues avec celles du chat forestier.
On reconnaît facilement cet animal grâce aux pinceaux de poils de 3 cm qui ornent ses oreilles.
Il possède de plus une queue courte, qui lui permet de perdre moins de chaleur durant les hivers rigoureux.
Quant à la couleur de sa fourrure, elle est très variable, allant du blanc crème au brun foncé, avec plus ou moins de tâches noires sur le corps.

Répartition géographique

Le lynx boréal est présent en Europe de l'est et en Asie, jusqu'à la Chine. On le trouve également dans l'est de la France.

Habitat

Le lynx fréquente les massifs forestiers, aux sous-bois denses et couverts. Cependant, il s'adapte bien aux zones rocailleuses et à la steppe.

Régime alimentaire

Le lynx est carnivore et se nourrit d'oiseaux, de rongeurs, mais aussi de cervidés, comme le chevreuil ou le chamois.

Structure sociale

C'est un animal territorial et solitaire, sauf durant la période des amours, où le mâle et la femelle vivent et chassent en couple.

Reproduction

La gestation de la femelle lynx dure environ 70 jours. Elle donnera naissance à plusieurs petits, de 2 à 4. Ces derniers quitteront leur mère vers l'âge de 10 mois.

Protection de l'espèce

Bien que le lynx est un statut de "préoccupation mineure" dans la liste rouge de l'IUCN, l'animal est totalement protégé.  Il est présent en France (dans les Vosges, le Jura et les Alpes), mais sa population est très vulnérable, compte-tenu de son faible effectif et de sa fragmentation. Ses principales menaces sont le braconnage et les collisions routières et ferroviaires, qui représentent la cause de mortalité de l'animal la plus importante.

Le saviez-vous ?
L’expression «avoir des yeux de lynx» signifie avoir une vue perçante et ne faisait, à l’origine, pas référence à l’animal mais à un personnage de la mythologie grecque nommé «Lyncée». Il était parmi les compagnons héroïques de Jason dans sa quête de la Toison d’Or, celui capable de voir à travers nuages, mer, rochers et murs... Au fil du temps, le langage populaire a remplacé «Lyncée» par «lynx» du fait des consonnances proches entre ces deux mots et de la bonne (mais non exceptionnelle !) vision de ce félin.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari ven 16/10/2020 - 14:26

Thoiry Lumières Sauvages ✨ Teasing 3ème édition

1ooqA2pY8zM
Thoiry ZooSafari mar 25/08/2020 - 15:36

Dîners Safari à Thoiry avec Kobus Botha

8H7w2Fdb70E
Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8