Aller au contenu principal

Loutre d'asie

Aonyx cinereus

Répartition dans le monde

loutres asie map

Statut de conservation

VU : Haut risque de mise en danger


Description

Mammifère

Fiche information

Jusqu'à 15 ans
80 cm de long
4 à 5 kg
Groupes familiaux
Carnivore
Eaux peu profondes des ruisseaux et des rivières d’eau douce
Toute l'année
2-3 ans
60 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

  • Poids : 4 à 5 kg
  • Taille : 80 cm de long

Son pelage est adapté pour résister aux basses températures des cours d’eau. Cette épaisse fourrure est imperméable, elle est composée de 2 couches de poils. Une couche de poils fins, denses et laineux d’un cm d’épaisseur et par dessus une couche imperméable de poils lisses et brillants sur lequel l’eau glisse comme sur les plumes d’un canard. Elle est équipée de vibrisses lui permettant de sentir les vibrations dans l’eau. Ces performantes moustaches sont une arme efficace pour la pêche.

Répartition géographique

On retrouve la loutre d’Asie en Asie du Sud-est, en Inde et en Chine

Habitat

La loutre d’Asie vit dans les eaux peu profondes des ruisseaux et des rivières d’eau douce. Elle construit sa tanière, qu’on appelle une catiche entre les racines des arbres poussant sur les berges

Régime alimentaire

La loutre d'Asie est un animal carnivore, son repas favoris est le poisson mais elle se nourrit aussi de petits mammifères, d’insectes, de crustacés, de vers ou encore des grenouilles. Il arrive que les loutres s’entraident pour chasser le poisson en le rabattant l’une vers l’autre.

Structure sociale

Les loutres d’Asie forment un couple monogame au sein duquel la femelle domine. Elles utilisent les glandes situées à la base de leur queue pour marquer la végétation et les rochers. Elles peuvent également déposer des tas d'excréments ou épreintes pour délimiter leur territoire.

Reproduction

Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 2-3 ans. Il n’y a pas de période de reproduction et une femelle est fertile tous les 28 jours. Après 60 jours de gestation, la femelle donne naissance à une portée par an de 1 à 6 petits. Les loutrons sont relativement dépendants et passeront les premières semaines de leur vie dans la catiche familiale et n’en sortiront qu’au bout d’une dizaine de semaines.

Protection de l’espèce

La loutre d'Asie est une espèce protégée, annexe II de la CITES. Elle est considérée en tant qu’espèce « vulnérable ». La loutre d’Asie est principalement menacée par la destruction de son milieu naturel. Les eaux où elle vit sont de plus en plus polluées et les berges où elle construit ses catiches sont aménagées par l’Homme. La disparition de ses proies, la destruction de son habitat et le braconnage ont fait diminuer de 30% les populations lors de ces 30 dernières années.

La petite histoire

La loutre d’Asie est un mammifère parfaitement adapté à la vie aquatique : sa fourrure est rendue imperméable par une sécrétion huileuse, ses pupilles s’adaptent à la vue aquatique et ses narines se ferment. La durée moyenne d’une plongée est de 30 secondes, mais elles peuvent durer jusqu’à 8 minutes. Elle est la plus petite des sous-espèces de loutre avec ses 80 cm ; loin derrière la loutre géante sud-américaine de 2,4m.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4