Aller au contenu principal

Loup Arctique

Canis lupus arctos

Répartition dans le monde

loup arctique map

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NE : Pas évalué

Description

Mammifère

Le loup arctique fait partie de la famille des canidés. Il est une sous-espèce du loup gris tout comme le loup de Sibérie.

Fiche information

10-15 ans à l'état sauvage / jusqu'à 20 ans en captivité
60 à 75 cm au garrot
45kg
En meute
Carnivore
Plaines arctiques et zones isolées
Entre Mai et Juin
2-3 ans
2 mois environ

Particularité

Caractéristique morphologique

-Longueur du corps : 1m20

-Hauteur au garrot : 60cm à 75cm

-Poids : 45kg 

Son pelage varie du blanc au jaune. Il est composé d’une épaisse fourrure faite de poils et sous-poils lui permettant de résistant aux conditions climatiques extrêmes.

Sa vue, son odorat et son ouïe font de lui un chasseur hors pair.

Par ailleurs, il possède des membres courts et de petites oreilles pour pallier aux températures extrêmes.

Habitat

Réside dans les plaines arctiques et zones isolées où l’Homme a difficilement accès.

Régime alimentaire

Strictement carnivore à l’encontre de son cousin le loup d’Europe qui consomme quant à lui baies et autres végétaux en plus des proies. Chasse principalement des Lièvres et Lemmings (rongeurs) et Caribous et bœuf musqué.

Structure sociale

De 2 à 20 le loup vit en meute bien structurée. La meute est composée d’un couple dominant, nommé « alpha », qui sera le seul à pouvoir se reproduire, d’individus subordonnés et d’un individu nommé « oméga » qui sera quant à lui considéré comme le bouc-émissaire du groupe. Il communique par hurlement afin de veiller à la protection de son territoire et maintenir un lien social.

Reproduction

Uniquement le couple alpha se reproduira et cela entre mai et juin. Ils s’accoupleront qu’une seule fois par an afin que la mise bas s’effectue dans les meilleures conditions climatiques. La gestation sera courte, de 2 mois environ. Elle mettra bas 2 à 3 louveteaux qui naîtront sourds et aveugles. Dépendant de leur mère durant leur premier mois ils resteront dans la tanière et pourront ensuite se nourrir de la chasse rapportée par la meute.

Protection de l'espèce

Non répertorié auprès de l’IUCN le loup arctique est tout de même menacé. Le seul prédateur menaçant le loup arctique est l’Homme. En effet sa chasse étant légale il sera alors tué pour sa fourrure et lors de chasse dîtes de « loisir ». La principale menace planant sur l’espèce reste la destruction de son habitat par le réchauffement climatique qui poussent ses proies à migrer vers d’autres territoires. Contrairement au loup d’Europe, victime de sa mauvaise réputation, il va être chassé étant considéré par les agriculteurs comme prédateur nuisible pour leurs élevages.

Le saviez-vous ?
Les loups arctiques peuvent résister à des températures pouvant aller jusqu’à -60°C en hiver !

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Une balade féerique à prix réduit les mercredis jusqu'au 18/12 pour tout achat sur notre site web ! #thoirylumieressauvages #lanternfestival #lanterns #festivaloflights #festivaloflights2019 #magicforest #magic #lights #feerique #sortieenfamille #sortieenfant #✨

2191422296641131940_462046019

📷 Merci au photographe @guillaume_from_north de nous permettre de partager ces magnifiques clichés de nos animaux ! N’hésitez pas à découvrir sa page @guillaume_from_north pour découvrir d’autres photographies. #photographie #guillaumefromnorth #wildanimal #thoiry #thoiryzoo #zoodethoiry #bigcats #animals #animaux #instazoo #instaphotography #wildlife #noiretblanc #blackandwhite

2190158027584845861_462046019

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 20/11/2019 - 11:25

Thoiry Lumières Sauvages 2019 - La grande odyssée de l'évolution

WxufbjR4M_g
Thoiry ZooSafari ven 11/10/2019 - 17:22

Teasing Thoiry Lumières Sauvages 2019

epVt1onvt1k
Thoiry ZooSafari mar 09/07/2019 - 11:58

Présentation Thoiry ZooSafari 2019

5qb6aTIILKc