Aller au contenu principal

Lemur couronné

Eulemur coronatus

Répartition dans le monde

lemur couronné map

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

EN : En danger

Description

Mammifère

Fiche information

15 ans
75 à 85 cm
1,5 kg à 1,8 kg
Groupe de 5 à 15 individus
Végétarien à tendance frugivore
Forêts
Mai à Juin
1 an et demi
4 mois à 4 mois et demi

Particularité

Morphologie :
Ils sont appelés comme cela à cause de la marque caractéristique au dessus de leurs sourcils. Les deux sexes ont cette caractéristique mais ils sont tous les deux très différents. Les mâles ont un corps brun avec la marque orangée au dessus des sourcils et une autre marque noire sur la tête, alors que les femelles vont seulement avoir la marque orangée.
Le lémur couronné va peser de 1,5 à 1,8kg et va mesurer de longueur totale de 75 à 85cm.

Répartition géographique :
On pourra le trouver exclusivement dans le Nord de l’île de Madagascar, notamment dans la réserve d’Ankarana qui est une réserve protégée.

Régime alimentaire :
Les Lemurs couronnés sont végétariens à tendance frugivore. Leur alimentation va être composée de fruits à 80 à 90%.

Structure sociale :
Ils vont vivre en groupe de 15 à 20 individus en communiquant grâce aux grognements, aux appels d’alarme et aux appels de cohésion de groupe. Les Lemurs couronnés vont marquer leur territoire grâce à leurs glandes situées sur la région ano-génitale, sur les poignets et sur le sommet de la tête.

Reproduction :
La maturité sexuelle des Lemurs couronnés va être atteinte à l’âge de 1 an et demi. Leur reproduction est saisonnière. Ils vont s’accoupler de mai à juin et la période de gestation va être de 4 mois et demi environ. Il peut y avoir des portées de 2 petits maximum, mais c’est assez rare. Ils vont être nourris par leurs mères jusqu’à leurs 6 ème mois.

Protection de l’espèce :
Les Lemurs couronnés sont classés par l'UICN comme étant vulnérables.

Causes de disparition :
- la destruction de leur habitat causée par la culture sur brûlis mais aussi par les exploitations forestières et minières.
- l'expansion des activités humaines, en effet ces lémuriens sont les premiers à déserter la forêt lorsque des humains approchent.
- la chasse.

Le saviez-vous ?
- Les lémuriens doivent leur nom aux «Lémures» ou fantômes de la mythologie
romaine. Carl von Linné (naturaliste suédois à l’origine de la taxinomie
moderne) leur a donné ce nom à cause de leur vie nocturne, de leurs grands
yeux clairs et de leurs cris parfois proches de ceux des humains. De plus, dans
les légendes malgaches, ils sont considérés comme les âmes des ancêtres.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4