Aller au contenu principal

Kangourou roux

Macropus rufus

Répartition dans le monde

kangourou map

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Mammifère de l'ordre des Diprotodontes et de la famille des Macropodidés.

Fiche information

15 à 20 ans
1,5 à 1,8 m
Mâles jusqu’à 65 kg, femelles jusqu’à 25 kg
Petits groupes dirigés par un mâle
Herbivore
Régions arides et semi-arides de l'Australie
Toute l'année
Entre 15 et 24 mois
1 mois et 6 à 10 mois dans la poche

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Le kangourou roux est le plus grand de tous les kangourous et le plus grand marsupial. Adultes, les mâles mesurent de 1,50 à 1,80m. Ils arborent une longue queue faisant près d'un mètre de long. Elle va lui servir de balancier pendant la course. De plus, les kangourous mâles vont peser 65kg en moyenne, tandis que les femelles plus petites feront 25 kg en moyenne. Comme son nom l'indique, il est reconnaissable à son pelage roux et à ses grandes oreilles pointues. Néanmoins, il existe un dimorphisme sexuel chez cette espèce, la femelle a un pelage plus gris avec simplement des reflets roux. Le kangourou a deux bras antérieurs réduits munis de petites griffes et deux pattes arrières puissantes qui lui permettent de faire des bonds de 12 m de long. La femelle porte une poche ventrale: la poche marsupiale destinée à accueillir l'embryon après la mise bas.

Répartition géographique

Le Kangourou roux est une espèce endémique à l'Australie.

Habitat

On retrouve les kangourous dans les régions arides et semi-arides de l'Australie. Il va préférer les plaines dégagées où les arbres et les buissons sont rares. Il va éviter de vivre près des côtes et au niveau des forêts tropicales nordiques.

Régime alimentaire

Le kangourou roux est herbivore. Il broute la plupart du temps des herbes et des plantes coriaces. Il peut passer de longues semaines sans boire s'il trouve suffisamment d'humidité dans sa nourriture. Dans les secteurs les plus arides, il peut creuser le sol pour trouver de l'eau.

Structure sociale

Cette espèce vit en petits groupes dont des vieux mâles sont les dirigeants. Ces petits groupes sont appelés des "mobs". Le kangourou roux est actif en soirée et au lever du soleil, alors qu'il se repose à l'ombre la journée quand il fait très chaud

Reproduction

Calmes la majeure partie de l'année, les kangourous mâles deviennent agressifs à la période de reproduction durant laquelle on peut assister à des "combats de boxe", le mâle prenant appui sur sa queue pour projeter ses pattes arrière en avant et frapper l'adversaire. Il y a un petit par portée ; après une gestation de 1 mois, un petit naît. Il n’est pas plus gros qu’une larve et pèse moins d’un gramme. Grâce aux griffes de ses pattes avant, il se dirige vers la poche marsupiale s’accrochant aux poils en suivant une trainée de salive que sa mère a déposée sur son pelage. Le petit ne sort de la poche qu’au bout de 6 à 10 mois, mais continue de téter jusqu’à l’âge d’un an. Il peut arriver qu'une femelle s'occupe de trois jeunes sur une période de deux ans: un jeune dans la poche, un plus âgé qui reste à proximité mais qui continuera à téter et un embryon en pause qui attend que le plus jeune ait fini de téter pour se développer. Le jeune atteindra la maturité sexuelle entre 15 et 24 mois.

Le saviez-vous ?
Le kangourou est essentiellement crépusculaire ou nocturne. La journée, il s'abrite à l'ombre pour se protéger du soleil. Il va passer l'essentiel de la nuit à chercher de la nourriture. Généralement, il est sédentaire et reste sur une zone définie. Le marsupial va se déplacer par petits bonds. En pleine course, il peut atteindre plus de 60km/h et même faire des pointes à 80 ou 90km/h.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4