Aller au contenu principal

Grand Eclectus

Répartition dans le monde

grand eclectus map

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

oiseaux

Fiche information

40 ans
380 à 475 grammes
Végétarien à tendance frugivore
Ovipare
26 jours d'incubation

Particularité

Morphologie :
Il existe un dimorphisme sexuel important chez ces oiseaux. Les mâles ont une
tête ainsi que la majorité de leur corps vert brillant avec les bords des ailes
bleus, tandis que les femelles ont un plumage rouge éclatant avec un large
collier violet.

Répartition géographique :
Le Grand eclectus est endémique de la Nouvelle-Guinée, du nord-est de
l’Australie et des petites îles qui l’entourent. Il peut vivre dans une grande
variété d’habitats comme des forêts, des savanes ou encore des mangroves.

Régime alimentaire :
Son régime est principalement constitué de végétaux avec des fruits, des
graines, des bourgeons ou du nectar. Il apprécie aussi particulièrement les
bananiers, le maïs ou encore les figues et les papayes.

Structure sociale :
L’eclectus a un comportement solitaire. Ils vivent seuls, en couples ou parfois
en petits groupes de mâles pendant la période de reproduction, mais la plupart
du temps ces oiseaux sont solitaires. Ils ne se regroupent que pour passer la
nuit dans des dortoirs communs avec d’autres espèces.

Reproduction :
La saison de nidification commence toujours par des parades intégrant des
lissages de plumes et des salutations. Le nid est installé dans la cavité d’un
arbre, jusqu’à 30 mètres au-dessus du sol. La femelle y dépose deux œufs sur
un lit de sciure de bois. Elle couve seule et quitte le nid deux fois par jour afin
d’être ravitaillée par le mâle. Les oisillons, vêtus d’un duvet grisâtre, cassent
leur coquille au bout de 26 jours. Ils sont nidicoles c’est-à-dire qu’ils sont
incapables de quitter le nid et doivent être nourris par leurs parents jusqu’à
leur essor. Ils ne prennent leur envol qu’au bout de 12 semaines.

Protection de l’espèce :
Le grand eclectus est très commun, voire très répandu sur l’ensemble de son
aire de distribution. La population mondiale globale est estimée à plus de
300 000 individus.

Le saviez-vous ?
Le grand eclectus possède un répertoire acoustique important, en passant par des cris rauques jusqu’à des cris stridents. On peut également entendre des cris sonnant comme une cloche. Les femelles émettent aussi un petit rire étouffé.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4