Aller au contenu principal

Gnou bleu

connochaetes t. taurinus

Répartition dans le monde

gnou bleu map

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Fiche information

De 20 à 25 ans
120 à 280 kg
Herbivore
Afrique australe, orientale
16 mois pour les femelles et 2 ans pour les mâles
8 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Le gnou bleu aussi appelé le gnou à queue noire est une espèce de la famille des bovidés à la robe brune ou gris ardoise qui peut avoir des reflets bleus à la lumière. Il arbore une crinière sombre. Les flancs sont généralement plus clairs. La tête est noirâtre. Mâles et femelles portent des cornes incurvées en forme de parenthèses. En moyenne les gnous bleus mesurent entre 1,20 et 1,40 m au garrot. A elle seule, la queue fait plus de 80 cm de long. Assez gros, ils pèsent de 120 à 280 kg.

Répartition géographique

On retrouve les gnous bleus en Afrique australe, orientale.

Habitat

Le gnou Bleu ou gnou à queue noire vit dans des pâturages à herbe courte ou moyenne, entre la savane et les zones arides.

Régime alimentaire

Le gnou bleu est herbivore, il se nourrit d'herbes et de plantes basses. Dans les régions les plus désertiques, il peut aussi se nourrir des feuillages tendres. Il peut supporter l'aridité tant qu'il a la possibilité de s'approvisionner en eau. Celle-ci lui est en effet indispensable.

Structure sociale

Le gnou vit en troupeau dirigé par un mâle dominant qui garde toujours un oeil sur les femelles. Les gnous se regroupent en très grand nombre dans le Sud du Kenya, et plus particulièrement dans la réserve du Masaï Mara lors de la grande migration entre Juillet et Octobre.

Reproduction

La période de reproduction débute à la première pleine lune suivant la saison des pluies, vers mars ou avril. C'est le mâle qui définit le territoire et qui tente d'attirer une femelle. Il ne dort et ne mange que très peu pendant cette période. Au bout d'une gestation de huit mois environ, la femelle donnera naissance à un petit. Celui-ci est capable de se tenir debout au bout de 10 min seulement. Souvent, les mises bas ont lieu au sein du troupeau, ce qui permet aux jeunes d'être protégés par tous les autres. Le petit quittera sa mère à 8 mois environ. Les femelles vont atteindre la maturité sexuelle vers 16 mois, tandis que chez les mâles celle-ci n'arrivera pas avant 2 ans.

Protection de l'espèce

Le Gnou Bleu a le statut de préoccupation mineure d'après la liste rouge de l'IUCN. Il est chassé pour sa viande mais aussi pour la chasse sportive qui consiste à payer une forte somme d'argent pour tuer un animal. La part d'individus tués est difficile à déterminer. D’autres menaces pèsent sur lui comme la fragmentation de son habitat et l'élimination de points d'eaux indispensables à sa survie.

Petite histoire

Cette antilope a des cornes qui partent sur les côtés et une queue noire. Elle est plus massive que le gnou à queue blanche. Le gnou Bleu est complémentaire avec le zèbre. En effet, le zèbre se nourrit des hautes herbes et laissent les herbes basses aux Gnous. Ils vont migrer ensemble pendant la saison des pluies, à la recherche de meilleurs pâturages. Ces immenses troupeaux, de milliers d’individus, serviront également à impressionner leurs prédateurs communs, le lion par exemple.

Le saviez-vous ?
La femelle du gnou est appelée la "maroufle". Quant au petit on le nomme "gaou".

Le gnou est un animal courageux mais pas téméraire. Il va vouloir impressionner et intimider, mais ne prendra pas de risques et abandonnera vite, ne pouvant pas évaluer les forces de l’ennemi.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4