Aller au contenu principal

Dromadaire

Camelus dromedarius

Répartition dans le monde

drom map

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le Dromadaire (Camelius dromedarius) est un mammifère de la famille des Camelidae et du genre Camelus. Cette espèce est caractérisée par un long cou courbé, une poitrine profonde et une seule bosse (deux pour le chameau)

Fiche information

25 ans
2,25 m à 3,4 m
400 à 600 kg
Groupe de 6 à 20
Herbivore
Prairies et déserts chauds
3-4 ans chez la femelle / 6 ans chez le mâle
12 à 14 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Il possède une bosse et un pelage de couleur sable au brun en passant par le beige. Il mesure 2,25 à 3,40m et pèse entre 400 à 600. Ses lèvres sont épaisses afin de permettre la consommation de plantes épineuses. La longueur des poils est plus importante sur la gorge, les épaules et la bosse. Les pieds du dromadaire sont adaptés à la marche dans le sable. Ils ont des adaptations remarquables pour leur vie dans le désert. Ainsi les yeux sont protégés des vents, du sable et de la poussière par une double rangée de cils. Les dromadaires ont la capacité de fermer les narines pour empêcher le sable d’entrer.

Répartition géographique et habitat 

L'aire de répartition du dromadaire se situe dans les zones arides ou désertiques d’Afrique du Nord, du Moyen-Orient et du Proche-Orient. Les plus importantes populations de dromadaires d’Afrique sahélienne vivent en Somalie, au Soudan et en Éthiopie. On le trouve également dans tous les pays bordant l'Océan Indien, depuis le désert du Néguev et la péninsule arabique jusqu’en Inde dans le désert du Rajasthan.

Régime alimentaire

Il se nourrit de plantes épineuses, d'herbes sèches, de feuilles et de graines. Les arbustes et herbacées composent jusqu’à 70 % de leur alimentation. Les dromadaires ont tendance à chercher de la nourriture sur de grandes zones et à ne sélectionner que quelques feuilles de chaque plante. Ce type de comportement alimentaire permet de réduire le stress alimentaire sur les communautés végétales et ainsi favoriser leur repousse. Les dromadaires ont besoin de 6 à 8 fois plus de sel que les autres animaux, par conséquent leur apport alimentaire doit être composé au minimum d’un tiers d’espèces halophytes, riches en sel. Les dromadaires sont capables de supporter une perte hydrique supérieure à 30%, alors que chez les autres mammifères cette perte est mortelle dès 15%.

Structure sociale

Le dromadaire vit souvent en groupes de 6 à 20 individus composés d’un mâle adulte, de plusieurs femelles et de leurs jeunes. Le mâle est le principal membre de la famille et dirige le groupe familial.

Reproduction

Au cours de la période de reproduction, les mâles peuvent impressionner les autres concurrents par l’émission de bruits, de gestes de la tête ou encore lors de combats. Les femelles atteignent la maturité sexuelle après l’âge de trois à quatre ans. Les mâles commencent les ruts vers l’âge de trois ans mais n’atteignent la maturité sexuelle qu’après 6 ans. La reproduction survient généralement en hiver. Le début de la saison de reproduction semble varier en fonction de l’état nutritionnel de la chamelle et de la durée du jour. La femelle ne met au monde qu'un seul petit, la gestation dure 12 à 14 mois. Les jeunes dromadaires sont capables de se lever et de marcher après quelques heures. Ils resteront avec leur mère pendant 1 à 2 ans, notamment pour l’allaitement.

Protection de l'espèce

Il n’est pas menacé. Il est classé dans la catégorie « préoccupation mineure » de la liste rouge de l’IUCN.

Le saviez-vous ?
Il peut ne pas boire pendant 8 jours. Il puise alors ses réserves dans sa bosse de graisse. Quand il boit il peut avaler jusqu’à 100 L d’eau en 10 minutes. Les groupes de dromadaires peuvent également se protéger de la chaleur en se blottissant les uns contre les autres. Ils sont domestiqués par l'homme depuis des millénaires mais ils avaient disparu à l'état sauvage depuis plusieurs centaines d'années. En Australie, des dromadaires domestiques sont redevenus sauvages après que l'homme les ait remis en liberté.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4