Aller au contenu principal

Daim d'Europe

Dama dama

Répartition dans le monde

daim map

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifères

Fiche information

16 à 25 ans
75-95 cm au garrot
40 à 85 kg
Hardes : groupes de femelles avec leurs petits et mâles solitaires
Herbivore
Forêts mixtes ou de feuillus d’Europe
Octobre/novembre
Environ 16 mois
8 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques

Poids : 40 à 85 kg
Taille : 75 à 95 cm au garrot

Le daim a une robe fauve-roussâtre tachetée de blanc en été et brune en hiver.

Habitat

Le Daim d'Europe vit dans les forêts mixtes ou de feuillus d’Europe.

Régime alimentaire

Le daim d'Europe est herbivore. Son alimentation se compose notamment d’herbe, de pousses, de feuilles, de glands, de fruits, de baies, etc…

Structure sociale

Cette espèce vit en harde de 6 à 50 individus femelles qui est dirigée par une vieille femelle. Les mâles sont solitaires et ne rejoignent les femelles qu’au moment du rut vers Octobre / Novembre. Là des combats vont avoir lieu pour déterminer quel mâle aura le droit de s’accoupler avec la harde de femelles. Pour délimiter son territoire le mâle frotte ses bois contre les arbres (frottis) et émet des cris rauques et profonds. On dit qu’il rée. Il possède aussi plusieurs glandes qui libèrent une odeur indiquant aux autres mâles que le territoire appartient déjà à un mâle.

Reproduction

Gestation : 8 mois
Nombre de petit : 1 parfois 2

Les petits naissent autour des mois de juin et juillet. La longévité de cette espèce est de 16 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

Protection de l'espèce

Le Daim d'Europe est actuellement une préoccupation mineure.

La petite histoire

Le mâle ne possède pas de cornes mais des bois qui tombent et repoussent chaque année. Ces bois sont plus communément appelés « palettes » à cause de leur forme plate. Très alerte le daim possède une très bonne vue et une très bonne ouïe. Lorsqu’il détecte un son ou un mouvement, il est capable de rester immobile pendant 30 minutes guettant les alentours.

Le saviez-vous ?
Lorsque le jeune mâle grandit, ses bois poussent en forme de pointes: on l'appelle alors "daguet". Plus tard, il portera des bois plats que l'on nomme des "palmures".

On ne détermine pas l’âge d’un cervidé en regardant ses bois mais d’après l’usure de ses dents.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari ven 16/10/2020 - 14:26

Thoiry Lumières Sauvages ✨ Teasing 3ème édition

1ooqA2pY8zM
Thoiry ZooSafari mar 25/08/2020 - 15:36

Dîners Safari à Thoiry avec Kobus Botha

8H7w2Fdb70E
Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8