Aller au contenu principal

Chouette effraie

Tyto alba

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

oiseaux

Fiche information

10 ans
35 cm de longueur
315 g chez le mâle ; 340 g chez la femelle
solitaire
carnivore opportuniste
régions chaudes et tempérées dans des milieux ouverts et bocagers
mars à juin
un an
32 jours – 2 à 14 œufs (6 en moyenne)

Particularité

Caractéristiques morphologiques :
La chouette possède un plumage plus clair que la plupart des autres espèces de chouettes. La partie supérieure est jaune tandis que le dessous est généralement blanc avec des taches brunes sur la poitrine. Elle a un disque facial blanc en forme de cœur, entouré d’une ligne brune. Cette chouette mesure 35 cm de longueur, qui est une taille moyenne pour un rapace nocturne, pour un poids qui peut varier de 290 g à 370 g (315 g en moyenne chez les mâles et 340 g chez les femelles).

Répartition géographique :
Cette espèce vit dans des régions chaudes et tempérées sur l’ensemble de la planète, même si elle est peu présente en Asie. En France, elle est présente sur la majorité du territoire mais elle reste rare en Ile-de-France.

Habitat :
La chouette effraie occupe des milieux ouverts et bocagers car ils sont favorables à la chasse. Elle peut aussi être trouvée près de zones littorales, comme des marais. Lors de la période de reproduction, de nombreux nids sont trouvés dans des villages ou des hameaux.

Régime alimentaire :
Les chouettes effraies sont des carnivores opportunistes pour la plus grande part de leur régime (campagnols, muridés, musaraignes, passereaux). On étudie leur régime alimentaire grâce aux pelotes de rejection.

Structure sociale :
Les chouettes effraies vivent principalement en solitaire mais il peut arriver de les trouver en couple. Lorsqu’elles sont solitaires, elles se retrouvent seulement pour la période de reproduction.

Reproduction :
La chouette effraie est généralement monogame. L’accouplement fait suite à des parades nuptiales (poursuites, offrandes) qui peuvent débuter dès février mais les premiers accouplements débutent en mars et ce jusqu’à juin.

La couve dure 32 jours et il peut y avoir 2 à 14 œufs par ponte. Le nid est très sommaire, il est fait à partir de pelotes désagrégées. Ils sont très souvent trouvés dans les clochers des églises. Les petits atteignent leur maturité sexuelle à 1an mais commencent à se reproduire plutôt vers l’âge de 2 ans.

Protection de l’espèce :
Classée comme préoccupation mineure, on décompte entre 10 et 20 000 pertes d’individus par an. La chouette effraie disparaît majoritairement dû à des collisions avec des voitures lorsqu’elle passe près des routes, pour la chasse.
Son nombre en baisse est aussi lié à la raréfaction de ses terrains de chasse ainsi que la diminution de sites pour faire leurs nids.

Le saviez-vous ?
A cause de son allure fantomatique, son vol lent et silencieux, elle est surnommée la Dame Blanche.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari ven 16/10/2020 - 14:26

Thoiry Lumières Sauvages ✨ Teasing 3ème édition

1ooqA2pY8zM
Thoiry ZooSafari mar 25/08/2020 - 15:36

Dîners Safari à Thoiry avec Kobus Botha

8H7w2Fdb70E
Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8