Aller au contenu principal

Cacatoes Rosalbin

Eolophus roseicapilla

Répartition dans le monde

australie map

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Oiseaux

Fiche information

40 ans
300-400gr
2 a 3 ans
Incubation de 23 à 25 jours

Particularité

Morphologie :

Chez les adultes, le front, la huppe et le capuchon forment un ensemble rose
pâle avec un peu de blanc qui contraste légèrement avec l'arrière du cou plus
sombre. Le dessus de la queue est gris pâle avec une pointe terminale plus
foncée. Le bec est couleur corne. Les iris affichent une teinte brun foncé. Les
pattes sont grises.
La femelle est semblable à son partenaire, hormis les iris qui sont rouges. Les
juvéniles peuvent être distingués des adultes par leurs parties inférieures
infiltrées de gris.

Répartition géographique :
Le cacatoès rosalbin est endémique d'Australie où il occupe la totalité du
continent. Son territoire s’étend du sud-est des Nouvelles-Galles du sud et l'est
de l'état de Victoria. Ailleurs, il est moins abondant.

Régime alimentaire :

Les cacatoès rosalbins sont omnivores. Néanmoins, ils
consomment une grande variété de végétaux tels que les graines d'avoine ou

de froment ou celles des nombreuses plantes herbeuses. En plus de cela, ils

ingurgitent également des insectes et leurs larves, des baies, des bourgeons,
des fleurs et des graines d'eucalyptus. Les cacatoès rosalbins se nourrissent
presque exclusivement à terre. Ils possèdent de nombreuses façons de se
désaltérer : soit ils avalent une grosse goulée en se tenant dans la boue qui
borde la pièce d'eau, soit ils gobent l'eau en vol à la manière des hirondelles. Ils
peuvent également choisir d'atterrir au beau milieu de la mare pour plonger
leur bec dans l'eau.

Structure sociale :

Pendant la saison de nidification, les cacatoès rosalbins
vivent en couples ou en petits groupes familiaux, mais le reste de l'année, ils se
regroupent en bandes qui peuvent être assez nombreuses dans les lieux où les
ressources alimentaires sont importantes. On peut ainsi parfois rencontrer des
rassemblements de près de 1000 oiseaux dans certaines pâtures où ils
recherchent leur nourriture. Ils possèdent des systèmes de sentinelles chargées
de donner l'alarme en cas de danger. Les lieux de nourrissage sont distants de
nombreux kilomètres des lieux de repos. Au crépuscule, les cacatoès se
désaltèrent et accomplissent des vols acrobatiques avant de rejoindre le
dortoir. Occasionnellement, ils peuvent être actifs et bruyants pendant la nuit.
Le vol : Le vol du cacatoès rosalbin ressemble à celui d'un hibou avec des
battements d'ailes lents et puissants. C'est un voilier endurant, mais il préfère
procéder par courtes étapes d'arbres en arbres quand il se déplace. Il parcourt
parfois de longues distances et son atterrissage est précédé de longues spirales
descendantes qui le rendent bien visible.
Reproduction : Pendant la parade, le mâle se pavane devant sa partenaire,
effectue des révérences, agite la tête, dresse sa crête, produit de faibles notes
et fait claquer son bec. Il peut également réaliser quelques prouesses
acrobatiques. La plupart du temps, le nid est une cavité naturelle dans un
eucalyptus, située entre 2 et 20 mètres au-dessus du sol. Le cacatoès rosalbin
arrache l'écorce du tronc tout autour de l'orifice qui constitue l'entrée du nid.
Cette pratique est parfois si excessive qu'elle provoquer la mort de l'arbre. Des
façades de falaises peuvent également être utilisées comme site de
nidification. En général, de nombreux couples nichent à proximité les uns des
autres. Ces colonies peuvent émettre de fortes mauvaises odeurs. Les deux
partenaires participent à l'élaboration du nid. Ils garnissent le fond de la cavité
de brindilles qu'ils machouillent et jonchent le pied de l'arbre de détritus. Les
couples s'apparient généralement pour la vie et sont fidèles aux mêmes sites
de nidification pendant plusieurs années consécutives.
La ponte comprend 2 à 6 oeufs. La femelle dépose un œuf tous les un ou deux
jours et l'incubation dure environ 25 jours. Les deux parents couvent à tour de

rôle et apportent leur assistance aux oisillons. Ils alimentent leur progéniture
toutes les 3 heures, entrechoquant leur bec pour régurgiter la nourriture. Les
jeunes qui sont pourvus d'un duvet rosâtre séjournent au nid pendant 7 ou 8
semaines. Bien qu'ils soient capables de voler vite dès leur départ du nid, leur
taux de survie est peu important. Les premiers jours qui suivent l'envol, ils
reviennent au nid pour y passer la nuit. Peu de temps après, ils forment de
larges crèches au sein desquels les parents cherchent leurs propres rejetons
pour les nourrir. Cette assistance alimentaire dure encore environ 7 semaines
avant que les parents ne s'en aillent pour accomplir leur mue. A l'occasion, les
cacatoès rosalbins déposent une seconde ponte dans la saison.

Protection de l’espèce

Bien qu'il ait une action bénéfique pour stopper la
propagation de certains mauvais herbes, le cacatoès rosalbin possède un
potentiel de destruction encore plus considérable et il est considéré comme un
parasite dans la majeure partie de l'Australie. Les cultures, en particulier les
céréales, subissent de grosses pertes chaque année. Les cacatoès provoquent
souvent la destruction des arbres dans lesquels ils nichent ou établissent leurs
dortoirs. La population mondiale est estimée à plus de 5 millions d'individus et
les effectifs sont en constante augmentation. Cette espèce remarquable n'est
pas protégée dans toutes les régions et elle peut être abattue si elle provoque
des pertes agricoles trop importantes.

Le saviez-vous ?
Le cacatoès rosalbin émet des cris très caractéristiques.
Lorsqu'il est en vol ou perché au sommet d'un arbre, il lance un cri aigu et
grinçant qui se prolonge et se termine par une brusque inflexion montante, un
peu comme le bruit d'un bouchon de liège que l'on visse dans le goulot d'une
bouteille.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4