Aller au contenu principal

Bongo

Tragelaphus e. isaaci

Répartition dans le monde

bongo map

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NT : Presque menacée

Description

Mammifère

Fiche information

16 à 19 ans
Environ 125 cm au garrot
250-400 kg
Groupe jusqu'à 8 individus
Herbivore
Forets tropicales jusqu'à 4000 m d'altitude
Toute l'année
20 mois
9 mois et demi

Particularité

Caractéristiques morphologiques

  •     Poids : 250-400 kg
  •     Taille : 125 cm au garrot
  •     Longueur des cornes : jusqu’à 1m

Son pelage roux est parcouru de 10 à 15 rayures blanches verticales entre l’encolure et la croupe et une crête de poils lui parcourt le dos le long de sa colonne vertébrale. Contrairement à la plupart des espèces d’antilopes, chez le bongo, mâles et femelles possèdent des cornes.

Répartition géographique

On le retrouve en Afrique centrale (Cameroon, Gabon…) et en Afrique de l’ouest (Côte d’Ivoire, Ghana, Liberia…) Il y a également quelques populations isolées au Kenya.

Habitat

Le Bongo vit dans les jungles tropicales jusqu’à 4000 m d’Altitude. Ce n’est pas un animal territorial, il se déplace dans une large partie de la forêt.

Régime alimentaire

Il ne nourrit uniquement de végétaux : feuilles, jeunes pousses et herbes composent son régime alimentaire.

Structure sociale

Les bongos vivent souvent en couples ou en petits groupes familiaux.

Reproduction

Après 9 mois et demi de gestation le petit bongo va rester caché quelques semaines et ne sera rejoint par sa mère que pour être allaité. En se faisant le plus discret possible, il évite d'attirer l'attention des prédateurs. Ce n'est qu'au bout de quelques jours, quand il sera plus robuste et agile sur ses pattes qu'il suivra sa mère.

Protection de l'espèce

Le bongo est considéré comme « quasi-menacé » par la Liste Rouge de l’IUCN, cependant la population Kenyane est en danger critique d’extinction. Le suivi des populations sauvages est très difficile, en effet cet animal est très discret et vit dans des zones peu accessibles par les scientifiques. Il est donc assez difficile de le protéger, il est tout de même important de conserver son environnement forestier.

La petite histoire

La partie antérieure de la robe de l’animal s’assombrit avec l’âge. Facilement effrayé il prend la fuite en inclinant ses cornes vers l’arrière. Ainsi il évite qu’elles ne le freinent en s’emmêlant dans la végétation dense de son milieu de vie. Il n’est pas rare de voir des marques de blessures dues aux cornes sur le dos du bongo.

Le saviez-vous ?
Les cornes du bongo, en spirale, peuvent parfois atteindre 1m de longueur.

Les bongos ont toujours entre 8 et 14 rayures blanches sur les flancs. Le nombre de rayures et leur forme permettent souvent d’identifier et de distinguer les individus.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4