Aller au contenu principal

Anoa des plaines

Bubalus depressicornis

Répartition dans le monde

anoa map

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

EN : En danger

Description

Mammifère

L’anoa des plaines aussi appelé anoa de Malaisie est un mammifère du même genre que les buffles d’Asie. Il s’agit du plus petit bovidé encore vivant à l’heure actuelle. Il existe seulement deux représentant de son genre, lui et l’anoa des montagnes.

Fiche information

20 ans
Environ 98 cm au garrot pour 1,8 m de long
150 à 300kg
Principalement solitaire
Herbivore
Forets de plaines et zones marécageuses
2 ans
275 et 315 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

  • Hauteur au garrot : 98cm
  • Longueur : 1,80m

  • Longueur des cornes : 30cm

L’anoa des plaines se caractérise par un corps trapu et épais ainsi qu’une peau sombre. Le corps est majoritairement noir avec quelques poils bruns et les pattes blancs ou jaunâtres. La nuque et la gorge ont la même couleur que les pattes. Les adultes portent des cornes qui pointent vers l’arrière. Les jeunes possèdent un pelage laineux brun qu’ils perdent en vieillissant.

Répartition géographique

Espèce endémique de l’île des Célèbes en Indonésie. Son aire de répartition s’étend sur environ 5000km².

Habitat

Comme son nom l’indique, l’anoa des plaines habite les forêts de plaine. Cependant, il est possible de le retrouver aussi dans des zones marécageuses et historiquement il était présent sur les zones côtières.

Régime alimentaire

L'anoa des plaines est herbivore. Il se nourrit de plantes aquatiques, de fougères, d'herbes, de jeunes arbres et de fruits tombés au sol. Il lèche les pierres et boit dans les mares d'eau de source minérale ou encore de l'eau de mer afin d'obtenir les minéraux qu'elles contiennent.

Structure sociale

L'anoa des plaines est habituellement solitaire, bien qu'il arrive que l'on puisse observer des groupes composés de 5 individus maximum. Les mâles sont territoriaux et marquent les arbres avec leurs cornes et grattent le sol après avoir uriné pour délimiter son territoire. L'espèce est plus active le matin et l'après-midi, et aime s’allonger dans la boue et l'eau.

Reproduction

Les données étant peu nombreuses, on ignore s'il existe une réelle saison de reproduction chez ce buffle. L'anoa des plaines atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. Après une période de gestation comprise entre 275 et 315 jours, la femelle met au monde un seul petit, plus rarement deux. Le sevrage a lieu entre 6 et 9 mois.

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4