Aller au contenu principal

Âne de Somalie

Equus africanus somaliensis

Répartition dans le monde

Répartition ane de somalie

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

CR : En danger critique

Description

Mammifère

Fiche information

30 ans
Entre 220 et 280 kg
Herbivore
De 377 à 390 jours

Particularité

Caractéristiques morphologiques

  •     Poids: 190 à 275 kg
  •     Taille au garrot: 125 à 145 cm

La robe de l'âne de somalie est de couleur grise, mais son ventre est blanc. Il possède une ligne dorsale noire et des pattes rayées. Ses oreilles mesurent jusqu'à 25 cm

Répartition géographique

Aujourd’hui son aire de répartition est réduite à quelques zones arides et volcaniques d’Erythrée et d’Ethiopie. L'âne de somalie a peut-être déjà disparu de Djibouti et par manque de données, son statut est inconnu en Somalie.

Régime alimentaire

L'âne de somalie est herbivore. Il mange surtout les herbes sèches qu'il trouve dans son habitat très aride. Il peut également se nourrir de feuilles si l’herbe n’est pas présente en quantité suffisante.

Structure sociale

Certains mâles s’approprient parfois un territoire, ils sont alors les seuls à se reproduire avec les femelles présentes sur celui-ci. Si les ressources en végétation et en eau sont suffisantes ils peuvent former des groupes stables de femelles. Un mâle pourra alors tenter de se l’approprier et aura ainsi l’exclusivité lors des accouplements. Un groupe se compose d’une femelle et de son jeune. Les mâles sont le plus souvent solitaires. Occasionnellement ils se réunissons en groupes unisexes ou mixtes ne dépassant pas 5 individus.

Reproduction

La gestation est de 377 à 390 jours. Il n'y aura qu'un petit par portée.

Protection de l'espèce

Bien que légalement protégé en Ethiopie, l'âne de somalie est encore braconné pour sa viande et la médecine traditionnelle. De plus, à cause de la sédentarisation des éleveurs nomades, il est en compétition avec le bétail pour les zones de pâturages et les points d’eau. Ils seraient moins de 700 individus à l’état sauvage, c'est aujourd’hui l’espèce d’équidés la plus menacée au monde. Depuis 2009, Thoiry-Peaugres Conservation effectue des missions de terrain en collaboration avec l’UICN (Union Internationale pour la Nature), afin de rechercher les derniers ânes sauvages qui pourraient encore subsister à Djibouti.

Rezoo sociaux

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry jeu 12/04/2018 - 17:41

Partez à l'aventure au ZooSafari de Thoiry !

YWUoDoVKoio
Parc Zoologique de Thoiry lun 12/03/2018 - 15:08

Happy Thoiry Festival 2 Juin 2018

7NVjI_Ga4bw
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:13

Tyrolienne du Parc de Thoiry

ULaVtbGagb0
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:03

Visite du Parc à Pied de Thoiry

wPraWBwGrIQ

Parc Zoologique de Thoiry

Après un week-end sous le soleil c'est plutôt difficile de reprendre le travail n'est ce pas ? Courage à tous ! 🐯#MondayMotivation #Tiger #Sleepy #Thoiry #Zoo #Safari

1763753262002919930_462046019

Exceptionnel !! Encore une naissance de jumeaux Makis Cattas au LemurTrek ! 😍 #SoCute #madagascar #lemur #makicatta #picoftheday #wild #thoiry #zoo #safari #instazoo

1761655819815681026_462046019

Pour tout découvrir de notre nouvelle campagne publicitaire rendez-vous sur notre site internet, dans la rubrique "actualités" ;) #thoiry #zoo #safari #BornToBeWild

1760338920767224368_462046019

Si vous aussi vous trouvez que le Lundi matin suit de trop près le Vendredi soir... ;) #MondayMotivation 💪🏻#lion #wild #thoiry #zoo #safari

1758641839627161565_462046019