Aller au contenu principal

Agouti d'Azara

Dasyprocta azarae

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

DD : Données insuffisantes

Description

Mammifère

L’agouti d’azara est une espèce de rongeurs de la famille des Dasyproctidae.

Le nom Dasyprocta azarae vient de Felix Manuel de Azara qui était un officier espagnol en charge de la découverte de la frontière du Paraguay vers 1781.

C’est une espèce diurne, terrestre et frugivore vivant en Amérique du Sud.

Fiche information

15 à 20 ans
40 à 60cm
1,3 à 4kg
Solitaire
Frugivore
Forêt Tropicale Humide
vivipare
100 à 120 jours

Particularité

Cet animal vit dans les régions de l’Amérique Centrale et du Nord de l’Amérique du Sud où il occupe de grandes forêts pouvant fournir de nombreux fruits tombant au sol.

L’agouti d’azara creuse des terriers sous les rochers et autour des racines des arbres. Ces « tanières » agissent comme une protection contre l’environnement et une couverture contre la prédation.

Comme de nombreux rongeurs, lorsqu’il se sent menacé, il « gèle » et reste immobile.

Il possède une excellente audition qui lui permet de localiser la nourriture qui est récemment tombée des arbres. Il peut également suivre des troupes de singes susceptibles de faire tomber des fruits des arbres.

L’agouti d’azara est principalement solitaire tout au long de l’année et se regroupe seulement pendant la saison de reproduction où les portées sont composées de 2 à 4 petits après une courte gestation. 

Etant un rongeur, on s’attendrait à une durée de vie assez courte, mais l’agouti d’azara peut vivre près de 20 ans ! 

Les prédateurs naturels de l’agouti d’azara sont les jaguars, les boas et les ocelots.

Malheureusement, les données sont trop peu suffisantes pour obtenir une estimation de leur population à l’état sauvage. Néanmoins, la déforestation est une des principales menaces à la persistance de cette espèce. La chasse alimentaire est aussi une menace importante pour les populations d’agoutis d’azara notamment dans les zones à forte population humaine.

Le saviez-vous ?
Comme la plupart des rongeurs, l’agouti enterre ses graines à différents endroits afin de faire des réserves. Parfois il les oublie et participe ainsi à la dispersion des plantes et à la régénération de la forêt tropicale. On le surnomme « Le Jardinier des Forêts ».

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4