Aller au contenu principal

Ouistiti argenté

Mico argentatus

Répartition dans le monde

ousititi argenté

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Fiche information

10 ans
21-22 cm
330 g
Groupes familiaux
omnivore à tendance gommivore
Forêts tropicales
Entre 1 et 2 ans
Entre 4 et 5 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques
Le Ouistiti Argenté, en moyenne,  mesure entre 21 et 22 cm sans la queue et pèse en 330 grammes. Sa queue est noire, et elle atteint une trentaine de centimètres. Le poil de son corps est quant à lui de couleur blanc-argenté tandis que sa face est rose.
En raison de ses dimensions particulièrement réduite, il est considéré comme l’un des plus petits singes du monde. 

Répartition géographique
Le Ouistiti argenté est endémique des forêts primaires et secondaires du Brésil, il vit dans le bassin amazonien.

 
Habitat
Arboricole, le Ouistiti argenté vit dans la canopée, jusqu’à 15 mètre de haut, il vit plus particulièrement dans le creux des arbres. 

Régime alimentaire 
Les Ouistitis argentés sont omnivores à tendance gommivores. Ils se nourrissent d’insectes, de fruits, mais surtout de gomme, pour ce faire, ils entaillent l'écorce d'arbres à l'aide de leurs dents longues et coupantes avant d'en lécher la sève épaisse qui en coule.

Structure sociale
Cette espèce vit en groupes familiaux. Ces groupes peuvent compter un dizaine d’individu dont un mâle dominant et 1 à 2 femelles dominantes.

Reproduction
La reproduction à lieu deux fois par an. Au sein des groupes familiaux, seules les femelles dominantes se reproduisent. Celles-ci bloquent l'ovulation des autres femelles par ses phéromones.

La gestation dure entre 4 et 5 mois. Les petits deviendront ensuite matures sexuellement entre 1 et 2 ans.

Protection de l’espèce
En dépit de leur habitat fortement impacté par la déforestation liée à la mise en culture de plantations, le ouistiti argenté n’est pas menacé de disparition. En effet, celui-ci s’est adapté à la disparition de son habitat en se nourrissant des plantations installées par les hommes. 
En revanche, les populations souffrent de consanguinité. En effet, en raison de la fragmentation de leur habitat, les groupes de Ouistitis argentés se retrouvent isolés les uns des autres. En conséquence, à l’avenir cette consanguinité risque de menacer la survie des petits groupes et, à terme, de mettre en péril l’avenir de l’espèce.
 

Le saviez-vous ?
Lors de la mise bas, les femelles dominantes donne, généralement, naissance à des jumeaux. Une fois nés, tout le groupe participe aux soins des petits. 

Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4