Aller au contenu principal

Loup à crinière

Chrysocyon brachyurus

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NT : Presque menacée

Description

Mammifère

      Comme le loup ou le renard, ce mammifère fait partit de la famille des canidés. Il est cependant le seul représentant de son genre chrysocyon.

Fiche information

12 à 15 ans
1,20 à 1,30 de long ; 75 à 90 cm de haut
20 à 25 kg
en couple
omnivore
Prairies broussailleuses et forêts peu dense

Particularité

        

Le loup à crinière n’a pas de prédateur, cependant il est parfois attaqué par des chiens redevenus sauvages. Autrefois, il était chassé par l’Homme mais cette activité a cessé peu à peu.

       Comme beaucoup d’autres espèces, il est menacé à la suite de la réduction de son habitat au profit de l’agriculture intensive, de la fragmentation de son habitat, et même par le trafic routier.

          Sur son aire de répartition (Amérique du sud), on ne compte que 2 000 individus. Sa population reste donc faible.


Rezoo sociaux

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari

Thoiry ZooSafari mer 05/08/2020 - 16:09

Concert Barry Morre & Yannick Noah au ZooSafari de Thoiry - Juin 2021

5EXfzVnHBf8
Thoiry ZooSafari jeu 04/06/2020 - 16:16

Sauvetage d'un ourson au ZooSafari de Thoiry

lVpaDcgkTcQ
Thoiry ZooSafari ven 29/05/2020 - 17:26

Live #14 Retour sur l'ile des lémuriens - QUIZZ

x1H7uPLTsR4