Aller au contenu principal

Gibbon à mains blanches

Hylobates lar

Répartition dans le monde

Gibbon à mains blanches

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

CR : En danger critique

Description

Mammifère

Le gibbon à mains blanches fait partie des Hylobatidés. Cette famille appartient, tout comme les grands singes, à la super-famille des Hominoidae, qui présente différentes particularités. Tout d'abord, ce sont des primates sans queue. Ensuite, ils présentent des callosités au niveau de l'arrière-train. En revanche, l'une des caractéristiques les plus marquantes des Hylobatidés est que l'articulation de leur poignet leur permet des mouvements sur des axes, contrairement aux grands singes.

Fiche information

30 ans dans la nature et 50 ans en captivité
4 à 8 kg
10 ans environ
7 mois

Particularité

Caractéristiques morphologiques

  • Hauteur du corps : 40 à 60 cm. 
  • Poids : 4 à 8 kg. 

Les gibbons à mains blanches, contrairement à d'autres espèces de gibbons, ne présentent pas de dimorphisme sexuel. En effet, leur pelage peut être brun, noir, ou encore crème chez les mâles comme chez les femelles. Leur visage sans poils est entouré d'une sorte d'anneau de poils blancs ou clair, que l'on retrouve également au niveau des mains et des pieds. Ils possèdent de très longs doigts leur permettant d'agripper fermement les branches lors de leurs déplacements. De plus, ils ont les bras une fois et demi plus longs que les jambes, leur conférant ainsi une très grande agilité lors de la brachiation, qui est leur mode de déplacement principal.

Répartition géographique

Le gibbon à mains blanches vit en Asie du sud-est, principalement en Indonésie sur les îles de Bornéo et Sumatra, mais également au Laos, en Thaïlande, en Birmanie et en Malaisie. Malheureusement, il ne se trouve plus en Chine à l'heure actuelle.

Habitat

Le Gibbon Lar vit dans la canopée indonésienne à 10 - 20 m de haut, dans des forêts mixtes de bambou et d'arbres à feuilles caduques. On le trouve à des altitudes relativement basses : maximum 1500 mètres. Il peut également vivre dans les forêts secondaires en cours de régénération et dans les forêts en zones marécageuses.

Régime alimentaire

Les gibbons sont principalement frugivores. Ils ont la particularité de choisir minutieusement leur nourriture. En effet, ils n'hésiteront pas à jeter les fruits qui ne sont pas assez mûrs à leur goût et surtout ils les épluchent. Le fait qu'ils avalent presque toutes les graines des fruits qu'ils ingèrent font d'eux des acteurs importants de l'écologie : ils participent à la dispersion des graines. Ils peuvent également se nourrir de feuilles, de fleurs et de petits insectes.

Structure sociale

Les gibbons à mains blanches vivent en couples monogames accompagnés de leurs petits. Les groupes sont généralement composés de 3 à 4 individus et n'atteignent que très rarement 6 individus. Toutefois, le système de reproduction de ce gibbon est flexible et lorsque les ressources se trouvent en grande quantité et que les individus sont très nombreux, on peut observer de la polyandrie et même de la polygamie au sein de cette espèce.

Reproduction

Les gibbons à mains blanches atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 10 ans environ. Certaines femelles peuvent se reproduire plus tôt mais cela reste anecdotique. La durée de gestation est de 7 mois et la femelle donnera naissance toujours à un seul petit tous les 3 ans environ. Même si le mâle n'est pas investi dans l'élevage du petit, il prendra soin de la femelle durant la gestation en la protégeant et en la nourrissant. Le sevrage du petit se fera après environ 20 mois mais celui-ci restera avec ses parents encore plusieurs années.

Protection de l’espèce

Le Gibbon à mains blanches est classé "en danger d'extinction" par l'UICN depuis 1996. En effet, sa population est en baisse constante. La menace qui pèse sur le gibbon est due en grande partie à la chasse qui a été autorisée pendant longtemps. Le gibbon étant maintenant classé en annexe I de la CITES, tout commerce est alors interdit, que ce soit de l'animal mort ou vivant. Hélas, le gibbon est encore largement capturé par des braconniers et vendu comme animal de compagnie. Un autre danger pèse sur le gibbon, mais aussi sur l'orang-outan qui partage son habitat. Cette menace est la déforestation due aux plantations de palmiers à huile. En effet, l'équivalent d'un terrain de football est brûlé toutes les 2 secondes en Indonésie afin de permettre la monoculture de ces palmiers. Certaines associations se sont donc données pour mission de racheter un maximum de terres afin d'en faire des réserves où les gibbons ayant été recueillis suite à des maladies, des blessures, ou même les gibbons orphelins peuvent alors être relâchés dans de bonnes conditions.
 

Le saviez-vous ?
Le gibbon a un chant extrêmement puissant, pouvant s'entendre à des kilomètres. Ce chant est un moyen, au sein du couple, de se séduire et de resserrer les liens. Il sert également à défendre le territoire et on peut généralement l'entendre le matin, lors du lever du soleil.

Rezoo sociaux

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry

Parc Zoologique de Thoiry jeu 12/04/2018 - 17:41

Partez à l'aventure au ZooSafari de Thoiry !

YWUoDoVKoio
Parc Zoologique de Thoiry lun 12/03/2018 - 15:08

Happy Thoiry Festival 2 Juin 2018

7NVjI_Ga4bw
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:13

Tyrolienne du Parc de Thoiry

ULaVtbGagb0
Parc Zoologique de Thoiry ven 02/02/2018 - 17:03

Visite du Parc à Pied de Thoiry

wPraWBwGrIQ

Parc Zoologique de Thoiry

Après un week-end sous le soleil c'est plutôt difficile de reprendre le travail n'est ce pas ? Courage à tous ! 🐯#MondayMotivation #Tiger #Sleepy #Thoiry #Zoo #Safari

1763753262002919930_462046019

Exceptionnel !! Encore une naissance de jumeaux Makis Cattas au LemurTrek ! 😍 #SoCute #madagascar #lemur #makicatta #picoftheday #wild #thoiry #zoo #safari #instazoo

1761655819815681026_462046019

Pour tout découvrir de notre nouvelle campagne publicitaire rendez-vous sur notre site internet, dans la rubrique "actualités" ;) #thoiry #zoo #safari #BornToBeWild

1760338920767224368_462046019

Si vous aussi vous trouvez que le Lundi matin suit de trop près le Vendredi soir... ;) #MondayMotivation 💪🏻#lion #wild #thoiry #zoo #safari

1758641839627161565_462046019