Serval

Parc à pied
Les animaux du parc à pied...
serval
Galerie :  
En détail
Classe :  
mammifères
Ordre :  
Carnivores
Famille :  
Félidés
Origine :  
Afrique
Longévité :  
environ 19 ans
Serval
Leptailurus serval

Classification  

Le serval est le seul représentant du genre Leptailurus. Une étude phylogénétique de 2007 montre que les plus proches parents du serval seraient le caracal et le chat doré africain.

Caractéristiques morphologiques  
  • Longueur du corps: environ 80cm
  • Longueur de la queue: 30cm
  • Hauteur au garrot: 54-66cm
  • Poids : 12 à 18kg chez le mâle, 9 à 13kg pour la femelle.

Leur fourrure est tachetée un peu à la manière de celle du guépard. On peut observer dans de rares cas des individus noirs, ces servals ont alors un excès de mélanine. Proportionnellement à son corps, le serval est le félin possédant les plus longues pattes. Sa tête est surmontée de grandes oreilles, larges et arrondies.

Répartition géographique  

Il était autrefois présent dans toute l'Afrique. Aujourd'hui on le trouve en Afrique Sub-Saharienne, ainsi que dans les pays du Sud du continent.

Habitat  

Le serval vit dans les savanes herbeuses humides, roselières, landes de montagne, régions boisées proche des rivières.

Régime alimentaire  

Le serval est carnivore. Il se nourrit de petits mammifères tels que des rongeurs,des antilopes naines, ou des lapins. Il mange également des oiseaux, des grenouilles et des insectes. Le serval est un très bon chasseur. c'est le félin qui possède les plus longues pattes proportionnellement à sa taille, il peut courir à 80km/h. Il est capable d’entendre les ultrasons émis par les rongeurs. Une fois la proie repérée, il peut rester immobile pendant près de 15 minutes, les yeux fermés en écoutant les proies aux alentours. Enfin, il est capable de capturer un oiseau en vol grâce à ses excellents réflexes. Son taux de réussite à la chasse est de plus de 50%, ce qui est assez exceptionnel.

Structure sociale  

Comme la plupart des félins le serval est un solitaire. Il est très territorial et peut marquer son territoire de son urine jusqu'à 30 fois par heure.

Reproduction  

Mâle et femelle ne se retrouve que pour s’accoupler. Après une gestation de 70 jours environ, la femelle donnera naissance à une portée de 2 ou 3 petits en moyenne. La mise bas aura souvent lieu dans un terrier abandonné. Les naissances vont coïncider avec la période de reproduction des rongeurs, assurant ainsi une nourriture abondante. A leur naissance, les petits sont aveugles et incapables de se déplacer seuls. Ils ouvriront les yeux vers deux semaines. Ils seront sevrés à l’âge de 6 mois. Ils seront sexuellement matures à un an.

Protection de l'espèce  

A l'heure actuelle, cette espèce est une préoccupation mineure.

La petite histoire  

Tout comme les guépards, les servals sont des félins malheureusement faciles à domestiquer. Ils s’attache tellement à leur maître qu’ils peuvent devenir très farouches en cas d’absence ou d’abandon. L'animal est même utilisé pour des croisements avec les chats domestiques : on obtient alors l'espèce nommée "Savannah".

Le saviez-vous ?  

Le serval est le félin ayant les plus longues pattes proportionnellement à sa taille. Ceci est dû à une élongation des os du pied. Il se déplace alors facilement dans les hautes herbes et fait des bonds impressionnants : ils peuvent atteindre 3m de haut et 6m de longueur !