Macaque de Tonkéan

Parc à pied
Les animaux du parc à pied...

Le macaque de Tonkéan est endémique de l'île de Sulawesi.

Macaque de Tonkéan
Galerie :  
En détail
Classe :  
mammifères
Ordre :  
Primates
Famille :  
Cercopithecidés
Origine :  
Indonésie
Longévité :  
30 ans
Macaque de Tonkéan
Macaca tonkeana

Caractéristiques morphologiques  

La femelle mesure de 50 à 60 cm et pèse environ 8 kg, tandis que le mâle mesure 60 à 70 cm et son poids peut atteindre les 10 kg.
Son pelage est de couleur marron foncé à noir avec les parties inférieures beaucoup plus claires.
Il a notamment de longs poils marrons clairs à l'intérieur des avants-bras. Sa face, aux traits fortement prononcés, est ornée de favoris aux tons beiges ou gris clairs.
Un petit toupet de poils foncés vient hérisser le sommet du crâne.

Répartition géographique  

Ile de Sulawesi et l’ile Togian en Indonésie.

Habitat  

Généralement les macaques de Tonkéan se trouvent dans les forêts tropicales inférieures à 2000 m d’altitude.

Régime alimentaire  

Ils sont essentiellement frugivores. Ils mangent également des feuilles immatures, des arthropodes, des tiges de plantes et des plantes cultivées tels que des fruits, légumes et maïs. A l'occasion ils peuvent aussi attraper des insectes ou de petits mammifères et oiseaux.

Structure sociale  

C’est un animal grégaire et sociable qui vit en groupes de cinq à plusieurs dizaines d’individus. Il présente un comportement peu agressif envers ses congénères, même pacificateur. Lorsqu’il y a un conflit entre deux primates, un troisième singe intervient en tant que médiateur pour apaiser la dispute. Cette démarche permet de régler une grande partie des chamailleries sans crise. La communication vocale, gestuelle et faciale est essentielle dans les échanges entre les membres de la troupe, de même que le toilettage.

Reproduction  

La reproduction a lieu toute l’année. La gestation est d’environ 6 mois. La femelle met bas un unique petit au pelage totalement sombre avec la tête et la face sans poils et rosées. Le jeune commence à arborer la face sombre de ses parents qu’au bout du sixième mois. Il reste dépendant de sa mère pendant un an et acquiert sa maturité sexuelle entre 3 et 5 ans.

Protection de l'espèce  

Cette espèce est inscrite à l'Annexe II de la CITES, elle est considérée comme vulnérable.

La petite histoire  

Environ 70 individus composent le groupe à Thoiry. C'est le groupe le plus important de macaques de Tonkéan en captivité.

Le saviez-vous ?  

Les callosités fessières présentes chez cette espèce servent de protection lorsqu'ils sont en position assise, et elles gonflent chez la femelle durant la période des chaleurs.

Vidéo :