Kangourou roux

Parc à pied
Les animaux du parc à pied...

Symbole de l'Australie, seul pays où il vit, le kangourou ne court pas mais bondit comme un ressort sur ses pattes arrière. C'est un animal pacifique qui supporte bien la sécheresse et les grosses chaleurs.

Galerie :  
En détail
Classe :  
mammifères
Ordre :  
Diprotodontes
Famille :  
Macropodidés
Origine :  
Australie
Longévité :  
15 à 20 ans
Kangourou roux
Macropus rufus

Classification  

Mammifère de l'ordre des Diprotodontes et de la famille des Macropodidés.

Caractéristiques morphologiques  

Le kangourou roux est le plus grand de tous les kangourous et le plus grand marsupial. Adultes, les mâles mesurent de 1,50 à 1,80m. Ils arborent une longue queue faisant près d'un mètre de long. Elle va lui servir de balancier pendant la course. De plus, les kangourous mâles vont peser 65kg en moyenne, tandis que les femelles plus petites feront 25 kg en moyenne. Comme son nom l'indique, il est reconnaissable à son pelage roux et à ses grandes oreilles pointues. Néanmoins, il existe un dimorphisme sexuel chez cette espèce, la femelle a un pelage plus gris avec simplement des reflets roux. Le kangourou a deux bras antérieurs réduits munis de petites griffes et deux pattes arrières puissantes qui lui permettent de faire des bonds de 12 m de long. La femelle porte une poche ventrale: la poche marsupiale destinée à accueillir l'embryon après la mise bas.

Répartition géographique  

Le Kangourou roux est une espèce endémique à l'Australie.

Habitat  

On retrouve les kangourous dans les régions arides et semi-arides de l'Australie. Il va préférer les plaines dégagées où les arbres et les buissons sont rares. Il va éviter de vivre près des côtes et au niveau des forêts tropicales nordiques.

Régime alimentaire  

Le kangourou roux est herbivore. Il broute la plupart du temps des herbes et des plantes coriaces. Il peut passer de longues semaines sans boire s'il trouve suffisamment d'humidité dans sa nourriture. Dans les secteurs les plus arides, il peut creuser le sol pour trouver de l'eau.

Structure sociale  

Cette espèce vit en petits groupes dont des vieux mâles sont les dirigeants. Ces petits groupes sont appelés des "mobs". Le kangourou roux est actif en soirée et au lever du soleil, alors qu'il se repose à l'ombre la journée quand il fait très chaud

Reproduction  

Calmes la majeure partie de l'année, les kangourous mâles deviennent agressifs à la période de reproduction durant laquelle on peut assister à des "combats de boxe", le mâle prenant appui sur sa queue pour projeter ses pattes arrière en avant et frapper l'adversaire. Il y a un petit par portée ; après une gestation de 1 mois, un petit naît. Il n’est pas plus gros qu’une larve et pèse moins d’un gramme. Grâce aux griffes de ses pattes avant, il se dirige vers la poche marsupiale s’accrochant aux poils en suivant une trainée de salive que sa mère a déposée sur son pelage. Le petit ne sort de la poche qu’au bout de 6 à 10 mois, mais continue de téter jusqu’à l’âge d’un an. Il peut arriver qu'une femelle s'occupe de trois jeunes sur une période de deux ans: un jeune dans la poche, un plus âgé qui reste à proximité mais qui continuera à téter et un embryon en pause qui attend que le plus jeune ait fini de téter pour se développer. Le jeune atteindra la maturité sexuelle entre 15 et 24 mois.

Le saviez-vous ?  

Le kangourou est essentiellement crépusculaire ou nocturne. La journée, il s'abrite à l'ombre pour se protéger du soleil. Il va passer l'essentiel de la nuit à chercher de la nourriture. Généralement, il est sédentaire et reste sur une zone définie. Le marsupial va se déplacer par petits bonds. En pleine course, il peut atteindre plus de 60km/h et même faire des pointes à 80 ou 90km/h.