Alpaga

Parc à pied
Les animaux du parc à pied...

.

En détail
Classe :  
mammifères
Ordre :  
Cétartiodactyles
Famille :  
Camélidés
Origine :  
Amérique du sud
Longévité :  
20 ans
Alpaga
Lama pacos

Caractéristiques morphologiques  

L’alpaga est plus petit que le lama. Il mesure entre 90 cm et 1.30 m au garrot pour un poids de 50 à 70kg.

Il a un pelage très fourni dont il existe officiellement 22 nuances naturelles différentes. Il peut être uniforme ou multicolore. Sa tête est surmontée de deux oreilles pointues et d’un toupet de laine.

Répartition géographique  

A l’origine on trouve les alpagas sauvages dans la corfillière des Andes ( Argentine, Bolivie, Chili, Equateur, Pérou)

Aujourd’hui on élève des alpagas pour leur laine dans de nombreux pays en Europe mais aussi en Australie, aux Etats-Unis ou encore au Canada

Habitat  

L'alpaga vit sur les plateaux andins, il aime rester à proximité d’un point d’eau. On peut le trouver jusqu'à 4 500 mètres d'altitude.

Régime alimentaire  

L’alpaga est herbivore, Il se nourrit essentiellement de graminées. Il possède un système digestif très efficace qui lui permet ‘extraire un maximum d’énergie des herbes qu’il consomme mêmes des plus pauvres.

Structure sociale  

Les alapagas sont des animaux sociaux qui vivent en troupeau composés d ‘un mâle dominant, de femelles et de leur jeune. Les autres mâles forment des troupeaux à part.

Les alpagas communiquent entre eux entre autre grâce à de nombreuses postures aux significations vairées. Ils possèdent aussi une large gamme de vocalisations, pour marquer leur territoire ou encore donner l’alerte en cas de danger. Ils utilisent également une communication chimique en marquant leur territoire grâce à des tas de fécès et d’urine.

Reproduction  

Chez l’alpaga l’ovulation est induite par l’accouplement. La gestation durera ensuite entre 242 et 345 jours. La mise bas a le plus souvent lieu en pleine journée aux heures les plus chaudes. Cela permet au nouveau-né de sécher, en effet la femelle ne le lèche pas à la naissance. Elle surveille son petit mais ne l’approche pas tant que celui -ci ne se tient pas debout.

Ce dernier pèse entre 7 et 9 kg et est nidifuge c’est-à-dire qu’une fois debout il suivra sa mère partout (les animaux nidicoles restent au contraire plusieurs jours ou plus au « nid » avant de suivre leur mère)

Les jeunes sont sevrés à l’âge de 6-8 mois. Les femelles sont matures sexuellement à 12 mois, les mâles pas avant l’âge de 2.5 ans.